しおの徒然日記♪
30代後半、アラフォーの日常生活を徒然に書いた日記です。
ライ麦ブレッド
ここのとこ忙しくてずっとノーマル食パンだったんですが、
久々に違うパン焼きました~。
ライ麦ブレッドで~す。

強力粉(ゴールデンヨット)・・・150g
準強力粉(リスドオル)・・・50g
ライ麦粉(細挽)・・・50g
玉子+牛乳+水・・・計185g
サフドライイースト・・・2.8g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
マーガリン・・・30g
今回は、ネットで見たレシピを参考にしながら自己流アレンジしてみました。
ライ麦パンは膨らみが悪いそうなので、ゴールデンヨットで使用。あと、フランスパン粉をプラス。
成型発酵の直前にホームベーカリーから生地を取り出して
まな板で成型して、(生地がベタベタにまな板にくっついて大変だった~!!)
型に詰めて、コタツで成型発酵しました。
コタツじゃ無理と思ってたけど、結構ちゃんと膨らんでいい感じに発酵されてました。
よし、これからもコタツを利用しよう(笑)
40分発酵させた後、電子レンジのオーブン200度で焼いてたら
10分程度で焦げてきたので、180度に落としてさらに数分焼きました。
結局何分焼いたかわかりません・・・(汗)
しかも焼けてから、すっかり忘れてて庫内に放置してたので、
若干縮んでしまいました。残念。

でも、ライ麦パン、いつもの食パンよりすごく良い香り。
今朝食べましたが、しっかりした生地のパンにできてました。フランスパン用の粉入れてるせいもあるかも。
ライ麦のクセは若干あるけど、美味しかったです。
相変わらず旦那は何も感想ありませんが・・・(苦笑)
いいんだ・・・自己満足で(笑)
久々に違うパン焼きました~。
ライ麦ブレッドで~す。
強力粉(ゴールデンヨット)・・・150g
準強力粉(リスドオル)・・・50g
ライ麦粉(細挽)・・・50g
玉子+牛乳+水・・・計185g
サフドライイースト・・・2.8g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
マーガリン・・・30g
今回は、ネットで見たレシピを参考にしながら自己流アレンジしてみました。
ライ麦パンは膨らみが悪いそうなので、ゴールデンヨットで使用。あと、フランスパン粉をプラス。
成型発酵の直前にホームベーカリーから生地を取り出して
まな板で成型して、(生地がベタベタにまな板にくっついて大変だった~!!)
型に詰めて、コタツで成型発酵しました。
コタツじゃ無理と思ってたけど、結構ちゃんと膨らんでいい感じに発酵されてました。
よし、これからもコタツを利用しよう(笑)
40分発酵させた後、電子レンジのオーブン200度で焼いてたら
10分程度で焦げてきたので、180度に落としてさらに数分焼きました。
結局何分焼いたかわかりません・・・(汗)
しかも焼けてから、すっかり忘れてて庫内に放置してたので、
若干縮んでしまいました。残念。
でも、ライ麦パン、いつもの食パンよりすごく良い香り。
今朝食べましたが、しっかりした生地のパンにできてました。フランスパン用の粉入れてるせいもあるかも。
ライ麦のクセは若干あるけど、美味しかったです。
相変わらず旦那は何も感想ありませんが・・・(苦笑)
いいんだ・・・自己満足で(笑)
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●カレンダー
●profile
HN:
しお♪
性別:
女性
趣味:
登山、写真、食べ歩き
自己紹介:
記録として自分のために書いていますのでデリケートな話題も多いです。
地元の不妊専門クリニックで4年治療をしていましたが、流産1回、化学流産2回を経て、7回目の体外受精が失敗に終わったことを機に転院を決意。
転院先のレディースクリニックKにて不育症を指摘され、8回目の体外受精でバイアスピリンとヘパリン注射でようやく双子の心拍確認できましたが、8週で1人がお空に帰りました。
妊娠6か月まで不育の治療をしていましたが、血流に問題無しとの診断で、治療中止。
現在、経過を不育の専門院で見てもらいながら妊娠継続中。
私と同じく治療をされている方、治療を検討中の方の参考になれば幸いです。
地元の不妊専門クリニックで4年治療をしていましたが、流産1回、化学流産2回を経て、7回目の体外受精が失敗に終わったことを機に転院を決意。
転院先のレディースクリニックKにて不育症を指摘され、8回目の体外受精でバイアスピリンとヘパリン注射でようやく双子の心拍確認できましたが、8週で1人がお空に帰りました。
妊娠6か月まで不育の治療をしていましたが、血流に問題無しとの診断で、治療中止。
現在、経過を不育の専門院で見てもらいながら妊娠継続中。
私と同じく治療をされている方、治療を検討中の方の参考になれば幸いです。
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