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しおの徒然日記♪

30代後半、アラフォーの日常生活を徒然に書いた日記です。

カテゴリー「ぐるめ」の記事一覧

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新年会

山関係のお友達に新年会に誘われて、
カニを食べに行ってきいました。

奈良でカニ?
カニ高いしなぁ。。。と、ちょっと躊躇してたけど、
すっごく美味しくて行って良かった~!

5700円ぐらいでリーズナブルだったし、
暖かいお茶が用意されてて、お財布に優しかった♪

蒸し蟹を食べたんだけど、身がすごい甘~~い(*´A`*)
奈良で手軽にこんなのが食べれるなんて、驚きでした。
こちらは料亭でもなんでもなく、普通のご自宅なんですが
香住にご親戚がいらっしゃるようで、そこから新鮮なカニを送ってもらい、
3月まで、自宅を開放して食べさせてくれます。
毎日予約でいっぱいだそうで、人気があるのもうなずける美味しさでした。

場所はこちら↓

菜庵 竜田川 http://tabelog.com/nara/A2902/A290203/29002306/
 

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からすみパスタ

いただいたからすみでパスタを作りました。

適当に作った割にめちゃウマ。
IMG_0978.jpg

大満足。

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レストラン フィーネ

昨日は母の誕生日だったので、
今日は堺で美味しいと噂のフランス料理店へランチに行ってきました。

Restaurant fi-ne (レストラン・フィーネ
所在地:堺市堺区向陵中町

店の外観を撮り忘れたけど、中が見えないのでちょっと入りづらい。
場所もちょっと分かりづらいので、全く知らないと素通りしちゃうかも。
入店するとすぐにいらっしゃいませと声をかけてくれて、
居心地の良さそうな雰囲気。
1時前に入りました。
平日だからまぁ大丈夫かなと思ったけど、私たちでほぼ満席に。
ギリギリセーフ☆

1900円のAランチをいただくことに。
まずはパンです。
IMG_0056.jpg
手作りのパン。ただ、ちょっと中途半端な温かさだった。
もう少し熱々の焼きたて感があると嬉しかったかも。

そして前菜。
IMG_0058.jpg
2種類から選べましたが、私が選んだのは、太刀魚にキャビアソースがかかったもの。
私、グルメブログ好きで良く参考に見るのですが、
いざ自分で書くのって難しいもんですね(汗)
メニュー撮り忘れて名前が分からない・・・(苦笑)

次にスープ。
IMG_0060.jpg
かぶのスープだったっけか。名前忘れ・・・ホント駄目だな私。
上品な味ですごく美味しい!
初めて体験する味。
素材の味がしっかりしていて、完成されているなぁと思いました。

メインディッシュ。3種類から選べます。
IMG_0062.jpg
私は豚肉の茸ソース(こんな名前じゃなかったです・・・ハイ)をチョイス。
食べやすいように、厚切り豚肉が切られているのが良心的。
お肉はしっかりした味付で、茸のソースはあっさり。
でも深い味。
絶妙なバランスでしっかり作られている、美味しい〜☆

最後にコーヒーとデザート。
IMG_0064.jpg
デザートも3つから選べて、どれも美味しそうだったけどクリームブリュレをチョイス。
これがウマウマー!!!表面はパリパリ、中はトロトロ!!最高〜。
その辺のスイーツ屋よりはるかに美味しいですね。
これだけ食べに来てもいいぐらい(笑)

次はディナーを食べに来たいです。
あ、ここはお料理がちょっとゆっくり出てきますので、
時間に余裕を持って行きましょう♪

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カキフライ

堺筋本町にある、「艸葉」のカキフライ食べてきました。
ずっと食べログで見てから食べに行きたかったお店。
昨シーズン、土日に食べに行ったら、行列で食べれず・・・今冬こそは!と思っていたのです。

艸葉はPM5:30からだったので、それまでちょっと時間があったので、
開店までの時間に「一芳亭」のシュウマイもいただきました。
こちらも美味!カラシ付けて、ビールのお供にあうあう!

お味は、蓬莱の豚まんがシュウマイになったって感じ?(笑)
普通のシュウマイの味とは違いますね。
2eeedb91.JPG

5:30になったので、艸葉へ。
af07755c.JPG
お年を召されたシェフが、座りながら調理してくれます。
目当ては当然、カキフライだったので、相方と2人でカキフライを注文。
私はタルタルソース、相方はポン酢で。
e61ee605.JPG

強いて言えば、タルタルもうちょっと欲しい・・・!

肝心のカキフライの味はというと、確かにこれは食べたことのないカキフライ!
評価高いのナットクです。
普通はカキフライって、身が小さくなってあんまり味わい深くない物が多いですが、
こちらのカキフライは、本当に牡蠣を食べてる!っていう味がします。
フワフワで、刺身に近い?でも外はカリカリ。ジューシー。
的矢産のカキを使用しているそうです。

お値段1300円。でも、食べる価値はあります。
シェフが、ポン酢が自家製ですごくカキとマッチして美味しいのに、最近の子はみんな
タルタルソースを注文する・・・と嘆いておられました(^_^;

また食べに行きたいな~。

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お好み焼

昨日は、愛知の友達が出張でこちらへ来ているというので、
美味しいお好み焼きを食べに連れて行ってあげようと思い、
ネットで評判良さそうだった、福太郎さんへ食べに行って来ました!

ねぎ焼きが評判なので、ねぎ焼きを2つ頼んだけど、
せっかく大阪に来てるのだから、片方はお好み焼にすれば良かったと、ちょっと後悔(汗)

IMG_0005.jpg

2ツ並んでるお好み焼の左が豚ねぎ焼き・右がすじねぎ焼き。
共に980円とお値段はけっこう高めかな。
でも、素材にこだわりが・・・牛すじは神戸牛。
豚のほうも、良質な肉厚の豚で、これだけ食べても美味しい。
肉汁ジューシーでした~♪

IMG_0007.jpg

外はカリッとして、中はふんわり。
お好み焼とは違って、ソースやマヨネーズはかけません。
でもけっこう味は濃いめにしっかりついてて、醤油ダレの味です。
ビールに合いそうな感じ。

お好み焼としてはちょっと邪道だったかもだけど、
たまに食べに行きたくなるような味でした!

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●profile

HN:
しお♪
性別:
女性
趣味:
登山、写真、食べ歩き
自己紹介:
記録として自分のために書いていますのでデリケートな話題も多いです。

地元の不妊専門クリニックで4年治療をしていましたが、流産1回、化学流産2回を経て、7回目の体外受精が失敗に終わったことを機に転院を決意。
転院先のレディースクリニックKにて不育症を指摘され、8回目の体外受精でバイアスピリンとヘパリン注射でようやく双子の心拍確認できましたが、8週で1人がお空に帰りました。

妊娠6か月まで不育の治療をしていましたが、血流に問題無しとの診断で、治療中止。
現在、経過を不育の専門院で見てもらいながら妊娠継続中。

私と同じく治療をされている方、治療を検討中の方の参考になれば幸いです。

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